La dégustation partie 1

lA VUE

Parole de critique : une première impression est toujours la bonne, surtout quand elle est mauvaise.

Henri JEANSON

Déguster un vin de façon professionnelle, c’est un peu comme mener une enquête.
Nous sommes à le recherche d’indices pour comprendre le vin, le démasquer.

La première étape essentielle de cette investigation est l’observation visuelle.

1- en pratique

Cela parait assez simple de regarder la robe d’un vin! Pourtant en réalité, pour faire parler un vin, il y a certaines conditions à respecter.

Pour bien observer les nuances de la robe d’un vin, il faut incliner son verre à 45° afin de laisser passer la lumière.

Le mieux est d’observer le vin à la lumière, sur un fond blanc.

2- Ce que NOUS raconte la robe sur le vin

La couleur d’un vin peut raconter beaucoup de choses sur ce qui se passe à l’intérieur de la bouteille.

La présentation : le vin est-il trouble ou limpide ? Cela peut vous renseigner sur la préparation du vin avant la mise : collage ou filtration par exemple.
Le vin est-il brillant ou mat ? Si il est mat, cela peut signifier que le vin n’a pas été filtré, ou bien que le vin commence à être âgé.

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A gauche un vin trouble, à droite un vin limpide

La viscosité : on peut définir cette notion par l’épaisseur du vin. Elle est souvent décrite dans la littérature comme les larmes ou les jambes.
En théorie, elle varie selon la concentration en alcool et/ou en sucre.

Les larmes du vin

La couleur : c’est une mine d’informations sur le vin !

  • elle donne des informations sur l’âge et/ou les cépages. Par exemple, souvent les vins blancs foncent avec l’âge et les rouges perdent leur couleur. Certains cépages sont également naturellement plus intenses en couleur que d’autres.
  • les reflets sont également importants. Ils donnent, par exemple, des indices sur l’âge d’un vin ou sur son mode d’élevage.
  • l’intensité peut également servir d’indicateur géographique. En simplifiant, on constate souvent que les régions les plus ensoleillées produisent des vins plus sombres (présence de cépages à la peau plus épaisse).
Les Couleurs du Vin

On continue avec la Partie 2 🙂

Publié par

vousetvins

Œnologue, amoureuse du vin et du partage. Créatrice de Vin!

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