Nous vous proposons une série d’articles sur les métiers du vin ! Et pour commencer, nous allons évoquer un métier que nous connaissons bien, celui d’œnologue.
Si vous aimez la science, la nature et le vin, le métier d’œnologue est fait pour vous.
Œnologue : qu’est ce que c’est ?
Commençons par un peu d’étymologie. Comme souvent le mot vin vient du grec : οἶνος (oînos qui signifie vin) et λόγος (lógos qui signifie science ou discours). L’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (ou OIV pour les intimes) donne une définition bien plus précise de ce métier. Pour la consulter, n’hésitez pas à aller voir ici !
Pour résumer, l’œnologue est un expert possédant les compétences qui lui permettent d’exercer l’ensemble des 4 métiers définis par les résolutions de l’OIV :
- la production de raisin
- la transformation des raisins, la production de vin
- le contrôle de la production
- la commercialisation et l’adaptation des produits au marché
- l’analyse
En tant qu’œnologue, vous avez donc accès à toute la panoplie des métiers du vin.

Comment devient-on œnologue ?
En France, pour être œnologue il faut avoir obtenu le Diplôme National d’Œnologue ( il existe depuis 1955, cela ne date pas d’hier comme vous pouvez le constater).
Il existe 6 centres de formation en France : Dijon, Bordeaux, Reims, Toulouse et Montpellier (2 centres dans cette dernière) ; le diplôme est obtenu à la suite d’un parcours universitaire de niveau Bac+5.
Quelles sont les qualités d’un bon œnologue ?
- Aimer la science
- Aimer l’imprévu ! C’est le plaisir de travailler avec le vivant et dans l’agriculture
- Être rigoureux et ne jamais rien lâcher
- Être attentif. La surveillance est la clé pour laisser le vin s’exprimer
- Avoir un bon nez et un bon palais. Pas de panique, on peut d’entraîner pour progresser !
- Aimer le vin évidemment (c’est important car dans certains métiers vous devrez beaucoup, beaucoup déguster 😉 ).
L’évolution de place des femmes dans ce métier :
Un petite aparté, pour vous parler de la place des femmes dans ce métier.
Nous sommes de plus en plus nombreuses à devenir œnologues et pour ensuite exercer ce métier dans toute sa diversité (laboratoire, commerce et technique).

N’hésitez pas si vous avez des questions ou des remarques, à nous laisser un commentaire !
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