Votre premier Guide du Pairing !

Connaissez-vous le Pairing ?

Et bien chez VIN!, il n’y a pas si longtemps, nous n’avions pas connaissance de ce doux anglicisme. Nous connaissions évidemment l’accord mets-vins, cette expression qui nous met l’eau à la bouche, mais qui peut aussi être intimidante.

On peut le définir ainsi le pairing comme l’art d’accorder deux éléments ensemble, quitte, et même avec l’envie, de bousculer les codes.
Avec le Pairing, on bouscule tout et chez VIN! Cela nous plaît !

Le Pairing ça commence maintenant !

Les Bases !

Même si le Pairing est un espace de liberté, il y a quelques règles à respecter pour réussir une belle association et surtout éviter un mariage malheureux !

  • On peut choisir de conserver une unité commune entre le plat et le vin !
    Il peut s’agir de texture, de saveur ou d’arômes. Par exemple : sucre-sucre, sec-sec, gras-gras, arôme-arôme.
  • On peut également jouer sur les contrastes, comme pour la cuisine sucrée-salée. Cela peut-être une association épices-sucre, gras-bulles.
  • Il faut également garder en tête d’équilibrer au mieux les puissances.

1- Identifier les différentes saveurs

Pour réussir une association entre un vin et un plat, il faut d’abord identifier les saveurs basiques du vin et du plat.

Pour les vins, voici un petit graphique des principales saveurs à prendre en compte.

Pour les plats, là encore, il faut s’attacher à simplifier les éléments.
Prenons par exemple une raclette, elle se compose de gras et de notes salées, une salade est plutôt acide et amère…

2- Concentrez-vous sur l’intensité

Votre plat est-il léger ou riche ? Cela n’est pas toujours aussi simple qu’il n’y parait !
Reprenons l’exemple de la salade. A priori, le premier mot qui vient à l’esprit est « léger », mais si on rajoute la sauce ou les magrets, hummmmm!!!! ce n’est plus aussi light…

Pour le vin, on fait pareil !
Par exemple, le pinot noir donne en général des vins relativement légers, contrairement au carmenere ou au cabernet sauvignon qui ont plus de corps.

3- Maintenant c’est à vous !

C’est à vous de trouver les combinaisons…. complémentaires ou contrastées. Ainsi pour un même plat, plusieurs vins peuvent se marier parfaitement.

exemple 1 : un poulet à la crème et aux champignons (gras, salé) peut se marier harmonieusement à un vin blanc riche comme un viognier, mais également à un rouge léger comme un pinot noir pour mettre en valeur le côté terreux des champignons.

exemple 2 : un saumon fumé (épicé, gras) se déguste parfaitement avec un sauvignon blanc (l’acidité apporte un contraste rafraichissant), mais il peut également se savourer avec un vin blanc élevé en fût de chêne comme un Saint Véran ou un Pouilly Fuissé (les notes épicées et fumées seront une belle alliance).

SOYEZ CRÉATIFS !

et si vous avez réalisé un pairing étonnant, n’hésitez pas à le partager dans les commentaires pour que tout le monde puisse en profiter !

Publié par

vousetvins

Œnologue, amoureuse du vin et du partage. Créatrice de Vin!

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