Mariage d’amour entre chocolat et vin !

Chocolat et vin, tous les deux évoquent le partage et le plaisir !
En ces temps quelques peu troublés… et aussi parce que Pâques approche, nous avions envie de faire entrer un peu de gourmandise dans votre vie.

L’association chocolat/vin peut parfois faire peur. Voici donc quelques éléments pour vous aider à les marier au mieux, toujours avec l’aide du pairing.

Pour vous aider, voici à nouveau le graphique des saveurs :

1- le chocolat noir

Le chocolat noir contient de nombreux polyphénols (comme le vin 😉 ), très bons pour la santé.
Mais si on reprend les bases du pairing, la saveur dominante est alors l’amer.
Il faut donc choisir un vin capable d’équilibrer cette amertume.

Avec le chocolat noir :
– une association tanin/tanin est possible avec un vin rouge assez tannique comme un Bordeaux, un Cahors ou un vin de Madiran. Pour voyager, le Sangiovese italien est également bienvenu!
– mais l’amer se marie également très bien avec des saveurs plus sucrées. On peut donc l’associer avec un Porto (sucré et épicé) !

2- le chocolat au lait

Ce n’est pas un scoop, le chocolat au lait est fait avec du cacao et de la crème !
On conserve donc l’amertume du chocolat, mais cette dernière est adoucie par la crème, plus grasse. Il y a en plus le sucre qui renforce cette gourmandise.
C’est le type de chocolat le plus facile à marier, avec ces trois saveurs : sucré, amer, gras.

Avec le chocolat au lait :
– on peut continuer sur le sucré, en l’associant avec un Banuyls, un Maury ou un muscat doux (de Saint Jean de Minervois par exemple, plus floral à mon goût)
– un vin un peu acide et aromatique peut également fonctionner car sa fraîcheur va jouer le balancier. Pourquoi pas un vin alsacien (un gewurztraminer ou un pinot gris) !

3- le chocolat blanc

Certains me diront que le chocolat blanc n’a rien à faire dans cette article car « le chocolat blanc, ce n’est pas du chocolat ».
Je suis d’accord avec vous, mais comme pour le vin, certains commencent par le chocolat blanc…pour finir, âge et sagesse aidant, par un chocolat à 90% !
Ainsi, le chocolat blanc peut être décrit comme gras et sucré, deux saveurs qui permettent beaucoup de combinaisons !

Avec le chocolat blanc :
– le pinot noir ou le gamay se révèlent ! En effet, le gras du chocolat blanc fait ressortir les arômes de petits fruits rouges de ces cépages,
– les vins de glaces évidemment sucrés, mais également très aromatiques, fonctionnent également à merveille !

En conclusion : testez vos propres mariages !

Laissez-vous porter par votre inspiration et testez, testez,….testez.

Mais rappelez-vous que le but du PAIRING est d’équilibrer les saveurs entre la nourriture et le vin, afin que l’ensemble donne, en bouche, un mariage heureux et même magnifique !

Pour ceux qui veulent mieux comprendre le pairing, VIN! a fait ce petit guide : Votre Premier Guide du Pairing
N’hésitez pas à venir y jeter un coup d’œil 🙂

Publié par

vousetvins

Œnologue, amoureuse du vin et du partage. Créatrice de Vin!

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