le palais
Quand la bouche dit oui, le regard dit peut-être.
Victor HUGO

Après la vue et le nez, nous voilà partis sur la piste du palais !
Savoir bien déguster un vin, c’est pouvoir être attentif à son équilibre. Pour cela, on n’hésite pas à titiller les capteurs de ses papilles.
Terminons donc notre investigation avec l’examen gustatif !
1- en pratique

Prendre une gorgée de vin et s’assurer que le vin entre en contact avec toute la bouche.

Avant d’avaler le vin, inspirer un peu d’air pour permettre aux arômes de se développer.
Essayer de sentir les différentes saveurs (goût, alcool, température…)

Avaler le vin, ou le recracher si la dégustation s’annonce longue 😉
et attendre…
pour percevoir la structure en bouche, les arômes, la longueur en bouche !
2- Les mots pour le dire

Quand on déguste un vin, on doit être attentif aux sensations qui nous parviennent. Concentrez-vous sur la façon dont elles se diffusent, de l’attaque en bouche à la finale. Ensuite, vous pourrez penser aux arômes !
Prenez le temps de répondre à ces quelques questions :
– le vin remplit-il l’ensemble de votre bouche ? C’est la notion de corps, c’est à dire l’épaisseur du vin (cela peut-être du à l’alcool, le sucre, mais aussi l’élevage comme le travail avec les lies).
– le vin est-il équilibré ? Cette notion d’équilibre est évidemment variable. Aujourd’hui, vous pouvez garder en mémoire que pour un vin blanc cela se joue souvent entre l’acidité et l’alcool ; pour un vin rouge, la balance se fait entre l’astringence (tanins), l’acidité et le corps.
Pour les arômes, la roue des arômes vue dans la partie 2 reste valable.
En revanche, les arômes en bouche ne sont pas toujours les même que ceux ressentis au nez ! Cela fait parti de la complexité aromatique du vin. C’est important que vous puissiez réunir ces perceptions pour avoir un tableau complet du vin !
Ça y est vous avez complété votre formation d’Enquêteur du Vin !
Vous avez maintenant les bases et les éléments pratiques pour mener à bien une dégustation.
Les derniers conseils de VIN! pour une belle dégustation :
- la dégustation est un exercice qui appelle à la modestie, quelque soit la compétence ou l’expérience du dégustateur,
- personne ne peut déguster à votre place et chacun doit rester maître de son opinion,
- la dégustation n’est pas une science exacte,
- pour apprécier un vin, il faut une grande ouverture d’esprit et ne pas se laisser impressionner par une étiquette.

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