Hommage à Pierre GALET

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En cette fin d’année, Monsieur Pierre GALET nous a quitté.
Cet universitaire était mondialement reconnu pour ses nombreux ouvrages sur la vigne et en particulier sur l’ampélographie !

Vous avez dit ampélo…quoi ?

Ce terme provient du grec ancien ampelos qui signifie vigne.
Cette discipline consiste donc à décrire les cépages dans leur moindre détail : de l’apex aux rameaux, des feuilles aux grappes…
L’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin) propose plus de 80 descripteurs !

Cette discipline est très ancienne. Déjà les romains essayaient de classer les cépages grâce à des descriptifs physiques, afin de les comparer et de déterminer quels cépages pour quels terroirs !
Mais sans remonter aussi loin, l’ampélographie s’est surtout développée au XIXe siècle.
Pierre Viala peut être considéré comme le premier ampélographe moderne. Il a publié de 1901 à 1909 Ampélographie – Traité général de viticulture en 7 volumes ! Bonne lecture pour les plus courageux d’entre vous 🙂 !

Cette science ne sert pas seulement à décrire les cépages afin de les reconnaitre, elle analyse aussi leurs comportements en fonction du milieu. La génétique, associée aux critères morphologiques, permet également d’établir l’arbre généalogique des cépages, leur origine….
Ainsi l’INRA de Montpellier possède une collection de plus 7000 variétés sur 19 hectares au Domaine de Vassal.
Tout cela participe à la conservation de la diversité des cépages, ce qui est essentiel pour l’agroécologie.

Pierre Galet et sa méthode de référence

Son travail débute en 1946 avec la publication du livre Les Portes Greffes.
En 1952, la première édition du Précis d’Ampélographie pratique est réalisé. Cet ouvrage sera ensuite mainte fois réédité.
Puis en 1956, débute la publication de Cépages et Vignobles de France. Cet ouvrage de plusieurs volumes répertorie et décrit les cépages cultivés à l’époque en France.
En 1967, il publie sa thèse de doctorat : Recherches sur les méthodes d’identification et de classification des Vitacées des zones tempérées. Elle décrit notamment les vignes spontanées de plusieurs pays.
En 2000, le Dictionnaire encyclopédique des cépages paraît et devient l’ouvrage de référence en matière de description des cépages.

Extrait du Dictionnaire encyclopédique des cépages

Pour ceux que cela intéresse, le site ainsi que l’application Pl@ntgrape donnent également des informations très pertinentes sur les cépages cultivés en France .
Par exemple, pour le pinot noir :

Et voilà vous en savez maintenant un peu plus sur l’ampélographie grâce à Monsieur Pierre GALET !

Publié par

vousetvins

Œnologue, amoureuse du vin et du partage. Créatrice de Vin!

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