Le Muscat : un vin doux…naturellement

A la tienne Étienne !

Lorsqu’on évoque le muscat doux, on a souvent l’image de nos grands parents sirotant leurs petits verres à l’heure de l’apéro !

La Suze, le Byrrh, le Cointreau … ont été remis au goût du jour grâce à l’art de la Mixologie Vintage. Alors pourquoi pas notre bon vieux muscat doux ????

Une boisson qui remonte à la nuit des temps !

Certains racontent que la première vigne cultivée par l’homme aurait été le muscat… mais sans preuve évidente.

En revanche, on sait que le secret du mutage, et donc de la fabrication des Vins Doux Naturels dont font partie les muscats, aurait été percé au XIII siècle par Arnaud de Villeneuve. La commercialisation du muscat doux s’est ensuite développée depuis le moyen âge jusqu’à nos jours. Napoléon lui même consommait du muscat doux pour adoucir la rude vie à Saint Hélène !

Le raisin de muscat ne sert pas uniquement à la fabrication des vins doux naturels, il peut également produire des vins de liqueur, des vins secs et des vins effervescents. Mais ce n’est pas notre sujet du jour !

Un peu de géographie

Les vins doux naturels issus du muscat se trouvent en grande majorité dans les régions méditerranéennes. Voici la liste, sans aucun ordre de qualité ou de préférence les régions méditerranéennes.

  • Muscat de Beaumes-de- Venise – AOC depuis 1945
  • Muscat du Cap-Corse – AOC depuis 1993
  • Muscat de Frontignan – AOC depuis 1936
  • Muscat de Lunel – AOC depuis 1943
  • Muscat de Mireval – AOC depuis 1959
  • Muscat de Rivesaltes – AOC depuis 1956
  • Muscat de Saint Jean de Minervois – AOC depuis 1949
Muscats du Languedoc

Mon Doux Muscat

Un Vin Doux Naturel ou VDN est un vin muté (nous l’avons évoqué un peu plus haut). Le mutage consiste en l’adjonction d’alcool au cours de la fermentation alcoolique. L’alcool étant nocif pour les levures (nous en avons déjà parlé ici), la fermentation alcoolique s’arrête (théoriquement).

Le vin doux naturel conserve donc les sucres résiduels naturellement présents dans le raisin. L’alcool du vin doux naturel provient de sa propre fermentation ainsi que de l’ajout pratiqué lors du mutage. A contrario, le vin de liqueur reçoit de l’alcool avant le début de la fermentation.

L’origine de la bouteille de Muscat de Frontignan | Vino Miles

La dégustation

Le muscat doux peut évidemment se boire seul. C’est un vin très expressif, complexe, allant sur des notes de fruits confits, d’agrumes et des arômes floraux. Ce cépage peut parfois être un peu tannique, mais grâce aux sucres cette consistance s’intègre bien. Autre avantage du mutage, cette technique permet de mieux conserver les arômes du raisin de muscat

Les muscats doux ne sont pas en reste en terme de cocktail.

Voilà une recette trouvée sur le site du muscat de Beaumes de Venise 1348 : le Muscat Spritz


  • 2,5 cl de Muscat 1348 Rosé
  • 1,5 cl d’Aperol
  • Prosecco
  • Eau gazeuse
  • Tranche d’Orange

Préparation

  • Dans un verre à vin rempli de glace, versez le Muscat 1348 Rosé, l’Apérol long drink, allongez de Prosecco et ajoutez une tranche d’Orange
  • Complétez par un trait d’eau gazeuse
  • Remuez délicatement et servez

MAJ du 11 janvier 2019 : Voilà deux nouvelles recettes de cocktails à base de muscat

https://www.frontignan-tourisme.com/cocktails-muscat.html

Merci @FrontignanTourisme et @kelvine_gouv

BONNE DÉGUSTATION !

Publié par

vousetvins

Œnologue, amoureuse du vin et du partage. Créatrice de Vin!

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